Clorador de Pastilhas – Potabilização
A cloração é o processo mais comum de desinfecção de agua potavel e de efluentes tratados. Quando é adicionado à agua, forma o acido hipocloroso, desinfetante poderoso e de efeito residual prolongado. Antes do uso da agua é necessario um tempo de contato de 15 a 45 minutos para que aja sobre os microrganismos como bactérias, fungos e vírus. O cloro reage com a matéria orgânica dissolvida reduzindo a demanda biológica de oxigênio (DBO) e clarifica a agua habilitando-a para reuso e potabilidade.
Em casos de uso industrial onde houver necessidade de retira-lo antes do uso pode ser feita uma reação com dióxido de enxofre, aeração ou filtração com carvão ativado.
Em geral o cloro é usado para controle de doenças, controle do desenvolvimento de algas aquaticas e retirada de odores, tratamento de agua de piscinas, potabilização da agua (Portaria 518). Existem varias formas de comercialização (liquido, granulado, pastilhas e gas) e muitas delas aprovadas pela ANVISA.
Seu funcionamento é afetado pelo pH e temperatura, mas é o sistema ainda mais usado de desinfecção e algumas leis obrigam seu uso como é o caso do suprimento de agua pela SABESP em São Paulo (> 0,5 ppm) e em piscinas públicas (>2 ppm).